Американское издание Foreign Policy задалось целью исследовать биографии некоторых наиболее известных в западном мире бывших агентов КГБ и узнать, к чему их в итоге привело служение советским спецслужбам, сообщает «GHN».
Оказалось, что все бывшие чекисты - по крайней мере, те, кого западные журналисты посчитали нужным включить в свой список «самых-самых», - завершили жизнь бесславно или даже трагично. Исключением оказался разве что российский президент Владимир Путин, пишет NEWSru.com.
Он являлся сотрудником КГБ на протяжении 15 лет, работал в Восточной Германии и вербовал людей для отправки шпионами на Запад, пишет журналистка Кэти Села в своей статье, перевод которой приводит InoPressa. За годы работы Путин дослужился только до подполковника, однако после возвращения в Россию в 1990 году его карьера начала развиваться стремительно, а в 1998 году неожиданно стал директором ФСБ, отмечает автор статьи. «Затем Борис Ельцин назначил его премьер-министром, ну а дальше вы знаете», - подытоживает Кэти Села.
Другим известным «экс-кагэбэшникам» повезло куда меньше. Впрочем, такой вывод можно сделать потому, что американская журналистка для своего материала отобрала исключительно перебежчиков.
Так, следующим в списке известных офицеров КГБ в Foreign Policy идет Александр Литвиненко. «Радиоактивный мертвец напомнил, что методы спецслужбы пережили ее саму», - пишет автор статьи.
Бывшие агенты живут в страхе или в тюрьме
Разногласия с Кремлем определили и судьбу Бориса Карпичкова. Он был завербован КГБ в 1984 году, работал в Латвии в структуре Второго главного управления (внешняя контрразведка), а после распада СССР внедрился в латвийские спецслужбы и стал двойным агентом, рассказывает публикация. В середине 1990-х годах ФСБ стала «все сильнее разочаровывать» Карпичкова. После разоблачения латвийцами он ненадолго вернулся в Россию, но в конце 1990-х годов по поддельному паспорту, оставшемуся у него со времен работы в КГБ, уехал в Великобританию. Карпичков давно вышел в отставку, живет в Лондоне, старается не привлекать к себе внимания и «постоянно оглядывается».
Еще один перебежчик - Олег Лялин, с 1960-х работавший в Лондоне под прикрытием советского торгового представительства, - известен тем, что спровоцировал самую массовую высылку советских дипломатов на Западе: свыше 100 советских дипломатов были высланы из Великобритании по подозрению в шпионаже. Инструмент влияния на Лялина агенты MI-5 получили в 1971 году, когда стало известно о его романе с секретаршей. «Инструмент» применили, когда Лялин был пойман полицией за езду в нетрезвом виде. В обмен на сотрудничество с британской разведкой Лялин выговорил протекцию для себя и возлюбленной. Они поженились, но брак оказался недолговечным. Шпион скончался в 1995 году после продолжительной болезни, причем до сих пор неизвестно, что это была за болезнь и где именно шпион провел последние годы.
Олдридж Эймс на протяжении девяти лет был советским «кротом» в ЦРУ. Свою карьеру в разведке он начал в 1962 году, но «с заданиями по вербовке шпионов справлялся так плохо, что периодически уходил в запой и впадал в депрессию, утверждая, что разочарован тем, какой перед ним предстала американская внешняя политика», пишет Foreign Policy. Будучи переведен в отделение, курировавшее операции на территории СССР, Эймс получил доступ к личным данным американских агентов в России. В этот период он был отягощен бракоразводным процессом и огромными долгами своей любовницы. «Позднее Эймс признавался, что ему требовалось около 50 тысяч долларов, и вспоминал, что услышал, будто за шпионаж в свою пользу КГБ выплачивал сотрудникам ЦРУ как раз такую сумму». В общей сложности он сдал 25 человек, в том числе «одного из своих лучших друзей» Сергея Федоренко, и заработал около четырех миллионов долларов. В 1994 году Эймса изобличили, судили и приговорили к пожизненному заключению, которое он отбывает по сей день в одной из тюрем Пенсильвании.
Генерал-майор Олег Калугин через некоторое время после увольнения из КГБ в 1990 году переехал в США и стал преподавать в Католическом университете Америки, написал книгу - «Первое главное управление. Мои 32 года в разведке и шпионаже против Запада», выступал в СМИ и свидетелем на судебных процессах против агентов КГБ и СВР. В США перебежчик получил статус политического беженца и гражданство. В 2004 году он вошел в список самых влиятельных выходцев из бывшего СССР, проживающих в США.
В 2002 году в России Калугин был заочно осужден за государственную измену, лишен воинского звания, персональной пенсии и двадцати двух государственных наград СССР. Приговорен к 15 годам заключения.