Цхинвальский регион Грузии посетили сопредседатели женевских дискуссий от ОБСЕ, Евросоюза и ООН. Сопредседателей в Цхинвали приняла югоосетинская делегация на Женевских дискуссиях по безопасности в Закавказье во главе с руководителем делегации Борисом Чочиевым, сообщает «GHN».
В начале встречи Борис Чочиев выразил благодарность сопредседателю от ОБСЕ Подригу Мерфи за помощь в организации 1 июля экстренной встречи в рамках МПРИ, передает ИА Рес.
«Результатов, к сожалению, пока никаких, но вы свою миссию выполнили. Ситуация в Зардианткари прежняя и сегодня мы продолжим разговор по данному вопросу», - сказал Чочиев.
Он также отметил, что обеспокоенность вызывает и выставление дополнительных грузинских постов на приграничных территориях.
«Продолжается незаконное наблюдение за территорией Южной Осетии, оно идет активнее, чем раньше. Это не может не тревожить население нашей Республики. Кроме того, с подачи грузинской стороны активно муссируются слухи о том, что ситуация может обостриться. Подтверждением этому выступило и выставление поста в Зардианткари», - обратил внимание Чочиев.
Он рассказал, что в 90-х годах прошлого века, в селе Зардианткари проживало 40 осетинских семей и 12 грузинских.
«Все осетинское население было оттуда изгнано, их дома сожжены и разорены. С 2006 года около десяти семей вернулись в места прежнего проживания, остальные находятся в Южной Осетии и России. Мы понимаем, что это территория Грузии, никаких претензий у нас нет. Но нам не понятна позиция наблюдателей ЕС, которые по своему мандату должны обеспечивать безопасность жителей Южной Осетии со стороны Грузии. До перемещения грузинского поста ближе к югоосетинской границе наблюдатели не изучили ситуацию и не продумали возможные варианты обострения ситуации», - заявил Чочиев.
Он подчеркнул, что югоосетинская сторона не вправе диктовать Грузии, что делать на своей территории.
«Но мы, как участники Женевских дискуссий обязаны обращать внимание на подобные факты», - пояснил Чочиев.
Он отметил, что люди в Зардианткари и Хелчуа очень обеспокоены, и у них есть на это основания.
«Если бы они не пострадали в 90-х годах, вопросов бы не было. А осетинское село Хелчуа, граничащее с Зардианткари, в 1991 году практически полностью было сожжено именно грузинскими жителями приграничных территорий», - рассказал Чочиев.
Он подчеркнул, что в случае, если грузинский пост не будет перемещен на прежнее место, власти Южной Осетии будут вынуждены искать места проживания тем семьям, которые ушли из Зардианткари.
«Встает вопрос: зачем там нужны наблюдатели, для чего нам нужны Женевских дискуссии и встречи МПРИ? Если в ближайшее время мы не примем конкретных мер, ситуация может негативно отразиться и на ходе Женевских дискуссий. Поэтому мы просим вас учесть нашу обеспокоенность», - добавил Чочиев.
Сопредседатель от Евросоюза Филипп Лефор, в свою очередь, попросил включить в сегодняшнюю повестку обсуждение вопросов предстоящей встречи в Женеве и проекта документа о неприменении силы.
Он напомнил, что Женевские дискуссии - это единственная международная площадка, где у Южной Осетии есть возможность выражать свои позиции.
«И если он будет разрушен, то другого формата переговоров не будет», - заявил Лефор.
В связи с этим Чочиев заявил, что югоосетинская сторона не делает из формата Женевских дискуссий «священную корову», и если он перестанет работать, будут созданы другие условия.
Встреча продолжилась в закрытом формате. По ее итогам состоится брифинг с участием сопредседателей. Кроме того, сопредседатели намерены выехать сегодня в село Зардианткари, чтобы на месте ознакомится с ситуацией.