Ответы президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса на вопросы агентства новостей Грузии GHN.
Г-н Президент, спасибо, что согласились дать это интервью. Первое интервью мы записали в 2006 году. С тех пор прошло немало времени. Эстония остается верным другом Грузии, поддерживая ее на пути к европейским структурам. Об этом свидетельствует не одно Ваше заявление в отношении Грузии. И все же, какова та главная причина, по которой Вы поддерживаете Грузию, ее независимость и территориальную целостность?
Причина проста - Эстония твердо выступает за Европу и европейские ценности. Эстония также считает важным, чтобы в соседних с Европейским Союзом странах были обеспечены демократия, права человека, свобода слова, потому что успешное соседство является частью безопасности Европейского Союза.
Несколько дней назад Эстония отметила 22-ю годовщину независимости. Эти годы никак не были для вашей страны беспроблемными. Помню события, происходившие в дни первого интервью с Вами вокруг памятника «бронзовому солдату», что было в основном провокацией, как и многие другие вопросы, подкидываемые «старшим братом». И все же, что было то главное, что помогло Эстонии выдержать все испытания, опередив по многим параметрам не только бывшие советские республики, но и страны бывшего социалистического лагеря.
Если бы не было оккупации со стороны Советского Союза, Эстония уже давно была бы членом Европейского Союза и НАТО. После восстановления независимости 22 года назад мы уверенно поставили перед собой цели в сфере внешней политики и политики безопасности, последовательно и успешно двигаясь в Европу и в трансатлантическое сообщество. Это опыт, которым мы по-прежнему готовы поделиться с Грузией как со своим другом. Но свой путь и свои цели Грузия и грузины должны выбрать сами, это могут сделать только они.
Опыт Эстонии позволяет нам утверждать: условием создания успешного демократического государства является также умение слушать, вести диалог и обосновывать перед другими свое особое мнение.
Это часть гражданского общества. Гражданское общество - это свободная воля граждан сделать нас всех лучше и свою страну успешнее без взятия на себя роли правительства или парламента. Направленная на это независимая деятельность является для каждого демократического государства таким же важным опорным пунктом, как, например, свободная пресса. Задача правительства здесь заключается в том, чтобы не вмешиваться, а наоборот - содействовать этому.
Не так давно в беседе с корреспондентом радиостанции «Коммерсант ФМ» вы высказали определенные замечания в адрес новых властей Грузии, отметив, что аресты представителей прежнего правительства «плоховато выглядит»... «Новое грузинское руководство арестовывает оппозиционного кандидата в президенты, а нам говорит, что он и не кандидат никакой, потому что, дескать, не успел зарегистрироваться. Они нас за глупцов, видимо, считают». «Но мы не глупцы». Вы и сейчас этого мнения?
Да, я и сейчас уверен в том, что Европейский Союз, в том числе и Эстония, не глупцы. Друзья Грузии следят за происходящими там событиями внимательно и опытным взглядом.
Здесь очень важно видеть, что парламентские выборы в Грузии, подтвердили, что Грузия является демократическим государством, в котором народ свободно решает, кто и в каком представительстве попадет в парламент и, соответственно, сформирует в нем большинство.
В то же время, я по-прежнему уверен в том, что именно «диалог» - это то слово, которое характеризует отношения властей и оппозиции в европейской политике, потому что сегодняшняя партия власти завтра может оказаться в демократическом государстве в оппозиции, и наоборот.
Впереди - саммит в Вильнюсе, на котором задачей прежнего правительства Грузии являлось заключение договора об ассоциированном членстве в Европейском Союзе. Сейчас же речь идет о парафировании. Является ли это поражением грузинской дипломатии, или обусловлено реакцией Европы на внутриполитические процессы?
Ассоциативный договор с Европейским Союзом - это объективный процесс, который означает, что стороны обо всем договорились, все технические проблемы решены. Dорога может быть прямой и ровной, а может извилистой и бугристой. Но обе эти дороги ведут к одной и той же цели, если эта цель перед глазами. Саммит Восточного партнерства ЕС в Вильнюсе, в ходе которого, как мы надеемся, будет парафирован ассоциативный договор с Грузией, является одним из важных этапов на Европейском пути.
Г-н Президент, Вы также сказали, что во многих странах Европы наблюдают за политикой, проводимой новым руководством Грузии, и делают выводы. Какие выводы сделали лично Вы?
В настоящий момент я верю в заверения лидеров Грузии о том, что целью Грузии является Европа в самом широком смысле этого понятия, включающего в себя демократию, правовое государство, свободу слова, необходимые экономические реформы. Я по-прежнему верю, что грузины хотят сближения с Европейским Союзом и НАТО.
Вы вместе с ныне покойным Президентом Польши Лехом Качиньским были инициатором оказания поддержки Грузии в дни августовской войны, когда шесть европейских лидеров встали на проспекте Руставели в Тбилиси как важная гарантия защиты Грузии. Мир тогда увидел единство и стойкость Грузии в противостоянии агрессору. Что за чувство заставило тогда президента, лидера государства реально рисковать жизнью для защиты чужой страны?
Исторический опыт Эстонии говорит о том, что солидарность необходима. Друзей, а Грузия - это наш друг, в беде не бросают. Никто из нас не думал тогда о личном риске. Мы думали о том, как помочь попавшей в очень сложное положение Грузии, когда российские войска находились в Гори и Поти, и было неясно, насколько далеко они хотят зайти. Прилет в Грузию в августе 2008 года стал естественным решением друзей демократической Грузии.
Как Вы считаете, какую главную ошибку допустило прежнее руководство Грузии, из-за которой и проиграло выборы?
Мне не нравится, когда политики одного государства вступают на скользкий путь критики демократически избранной власти другой страны.
Тут же добавлю, что у Вас были хорошие человеческие отношения с Михаилом Саакашвили, но при этом Вы не могли не замечать отдельных проблем с демократией в Грузии. У Вас никогда не возникало желания дать ему совет как другу?
Друг дает совет другу наедине, а не посредством прессы. Это было бы нечестно.
В то же время, по-прежнему остаются в силе слова, которые я сказал пять лет назад в Тбилиси на встрече с тогдашним правительством и тогдашней оппозицией: Поддержка Эстонии, как и поддержка Европейского Союза и НАТО, относится к реформаторским устремлениям Грузии, а не к конкретным персонам; отношения властей и оппозиции должны характеризоваться сотрудничеством, взаимным уважением и воздерживанием от шагов, которые раскалывают общество и переходят границу мирной политической борьбы.
Как президент европейской страны и человек, хорошо знакомый с тем, что из себя представляет Россия, знающий ее историю и т.д., как Вы считаете, ключ к восстановлению территориальной целостности Грузии действительно лежит в Кремле, как утверждают некоторые представители сегодняшней власти Грузии?
Во-первых, Эстония продолжает поддерживать территориальную целостность Грузии. Во-вторых, лучший залог достижения решения столь сложной проблемы - это демократическая, политически стабильная, успешная в международных отношениях и экономически развивающаяся Грузия.
Многие эксперты и политики отмечали, что Россия, подзадоренная отказом Грузии в «MAP» на Бухарестском саммите НАТО, начала военные действия против нашей страны. Насколько это может быть правдой, и если это так, почему в НАТО это не просчитали? Тем более известно, что Вы и многие Ваши коллеги активно поддерживали присвоение Грузии «MAP»?
Как правило, обсуждения внутри НАТО остаются внутренними обсуждениями нашей организации. В международных организациях, где решения принимаются на основании консенсуса, различные мнения неизбежны. Эстония уверена, что готовность Грузии присоединиться к этим организациям следует оценивать только на основании достижений самой Грузии, на это не должны влиять внешние позиции Европейского Союза и НАТО. Эстония продолжает исходить из политики открытых дверей, а также из того принципа, что каждое государство обладает суверенным правом решать, в какие организации входить.
С нынешней точки зрения, куда идет Грузия?
Короткий ответ таков - есть одна Грузия и один грузинский народ, который обладает исключительным правом принимать решения, касающиеся своего будущего.
По вашей оценке, каковы шансы Грузии стать настоящим членом европейской семьи?
А знаете, в ваших вопросах я слышу слишком много сомнений в самих себе и колебаний. Желаю вам большей веры в себя, потому что народ Грузии мудр и активен.
Я очень надеюсь, что Грузия продолжит получившие начало после «революции роз» политические и экономические реформы, проведение которых требует последовательности и посвященности. Все это является частью будущего Грузии, а сейчас как раз пришло время построения этого будущего. Успешное, смотрящее в будущее государство должно уделять одинаковое внимание как демократии, так и экономическому благосостоянию своей страны и людей, потому что эти два направления тесно переплетены между собой в европейском понимании. Здесь важно скрепить экономику Грузии с экономическим пространством Европейского Союза и Запада в более широком плане, а также вести диалог властей и оппозиции, поддерживая взаимное уважение сторон и укрепляя гражданское общество.
Каков главнейший вопрос, который следует осознать каждому гражданину Грузии, чтобы реализовать это стремление к Европе?
Я уже постарался ответить на этот вопрос. Но давайте посмотрим на это шире. «Грузинский путь» - это вопрос не только демократического выбора государства, но и принадлежности к Европе. Европейская интеграция означает общие ценности, у которых нет ничего общего с географией. Европа не начинается и не заканчивается границей какого-либо государства. Европа и европейские ценности означают принципы - демократию, свободу слова, правовое государство, раздельность властей, права человека, равенство людей, социальную справедливость, а также открытую экономику. Европа означает защиту свободы слова, правового государства и демократии и тогда, когда это может показаться властям неудобным. Государства, которые соблюдают эти принципы, могут быть уверены в поддержке и доверии со стороны других демократических стран.
Газета „PREMIER", Темур Чумбуридзе