Принятое Францией решение продать России по крайней мере один корабль класса Mistral, о котором уже сообщалось ранее, вызывает резкие разногласия между французскими лидерами и аналитиками, сообщает «GHN».
Как передают Иносми, EurasiaNet пишет, что темой споров стал тот стратегический выигрыш, который Франция и Запад получит или не получит от этой сделки.
В информационном бюллетене разведки со ссылкой на неназванные источники в Елисейском дворце сообщается, что официально о заключении сделки будет объявлено в марте, когда президент России Дмитрий Медведев прибудет с визитом в Париж. Президент Франции Николя Саркози (Nicolas Sarkozy) хочет воспользоваться моментом продажи военного корабля Mistral, совместимого со стандартами Североатлантического альянса, как «неким "мощным интеграционным вектором" в период, когда атлантический альянс и Москва снова начали всерьёз обсуждать возможность сотрудничества», - об этом сообщалось в бюллетене Intelligence Online.
Также сообщалось, что на ход мысли Саркози повлияло сделанное Москвой предложение начать диалог о «новой совместной схеме безопасности», которая функционировала бы под надзором Организации безопасности и сотрудничества в Европе (ОБСЕ).
Немаловажную роль играет и коммерческая прибыль: как утверждают составители бюллетеня, для пошатнувшейся французской индустрии оружейного экспорта это неплохой шанс снова встать на ноги. Оценочная стоимость корабля Mistral составляет порядка 433 миллионов евро (около 605,7 млн. долларов).
Корабль с командой в двести человек имеет «немалые возможности транспортировки личного состава, машин и вертолётов» и способен осуществлять «многонациональные морские, воздушные и наземные операции с моря», о чём заявил представитель компании DCNS, производящей подобные корабли при финансировании государства.
Несмотря на поддержку со стороны Саркози, сделку пока нельзя назвать стопроцентно состоявшейся.
«Придти к соглашению будет совсем не так легко, особенно учитывая разногласия в российском лагере», - сообщалось в бюллетене Intelligence Online со ссылкой на неизвестного деятеля, «имеющего отношение к происходящему».
Изабель Факон (Isabelle Facon), специалист по политике в области обороны и безопасности России из парижского фонда стратегических исследований, считает запланированную сделку «частью французской дипломатической традиции», согласно которой лучше заинтересовывать Россию в сотрудничестве, чем ставить её в изолированное положение».
«Долгие годы Россия выражала недовольство в связи с тем, что, несмотря на окончание "холодной войны" и убаюкивающие обещания дружбы между Западом и Россией, никакой серьёзной передачи технологий не происходило, - комментирует Факон. - Теперь, в первую очередь в силу обстоятельств коммерческого характера, Париж, судя по всему, намерен подать ясный сигнал, который Москва должна рассматривать как позитивный, взамен ожидая проявления Россией заинтересованности в сотрудничестве по ряду вопросов, связанных с безопасностью. Но никто не знает, отреагирует ли на это Кремль в позитивном ключе».
Споры вокруг готовности России выступать в качестве партнёра Запада стали причиной раскола в кругах администрации французского президента, о чём сообщает один из парижских наблюдателей, специализирующихся на вопросах внешней политики. Споры в Париже продолжаются, а между тем проигравшей стороной в них, возможно, окажется не кто иной, как Грузия и Украина, бывшие союзные республики СССР, ныне желающие снять акцент со связей с Россией и интегрироваться в экономические институты Запада и его институты обеспечения безопасности.
«Разногласия возникли по двум вопросам. Первое: какие отношения с Россией нам нужны, если мы готовы дать им карт-бланш на любые действия на Чёрном море? И второе: какой мы видим роль НАТО в будущем?» - прокомментировал Тома Гомар (Thomas Gomart), директор российского центра при Французском институте международных отношений (Париж).