После окончания холодной войны в мире заговорили о конфликтах нового типа, которых вскоре назвали термином «замороженные конфликты». Интересно, что каждый из них возник на постсоветском пространстве, и во всех случаях мы были свидетелями заявленной российской военной поддержки. Какова цель России во время «приостановления» вооруженных конфликтов? Ответ на этот вопрос довольно обширен, но самое главное, что движет Москвой, - это сохранение контроля над прежними сферами влияния.
Вспомним, например, случай с Молдовой: приднестровский конфликт между молдавскими правительственными силами и приднестровскими сепаратистами начался в 1989 году, в советское время. В 1992 году Молдова и Россия подписали мирное соглашение. Российские миротворцы вошли в регион и до сих пор там. Мы хорошо помним войну 2008 года и российских «миротворцев», которые стреляли в грузинских солдат. Так что даже в Приднестровье даже одного выстрела миротворческих сил достаточно, чтобы спровоцировать новую волну беспорядков. В этой ситуации Кремль имеет возможность влиять на политические решения Молдовы, поскольку стабильность часто вынуждает страны делать то, чего они не хотят.
Случаи «замороженных конфликтов» встречаются в реальности оккупированной Абхазии и Цхинвальского региона, Нагорного Карабаха, Приднестровья и Крыма. Как мы уже говорили, у всех есть одна общая черта - поддержка Кремлем сепаратистов и усиление военного вмешательства в каждый регион. Украина, Грузия и Молдова - лишь небольшой список стран, где либо живут с воспоминаниями о жестокой российской агресии и военных нападениях, либо рядом с российскими военными базами. Также интересно, что у всех трех стран была территориальная проблема, и во всех трех случаях Россия какое-то время участвовала в процессе в качестве фасилитатора.
Однако вместо разрешения конфликта во всех трех случаях мы получали конфликты, которые были приостановлены на неопределенный срок- с основной целью остановить интеграцию этих государств с Западом. Россия показывает себя так, будто занимается спасением людей в зонах конфликтов, и в то же время жизнь местных жителей совершенно невыносима. С одной стороны - Кремль, который никогда не жалеет денег на строительство военных баз, с другой - цивилизованный мир, члены которого не признают “независимость” так называемых республик. В этих условиях люди, проживающие в спорных районах, продолжают жить в невыносимой нищете.
Непризнанные республики не могут устанавливать торговые или иные экономические отношения с развитыми странами, поэтому им остается надеяться только на милость Путина. Последние события показали, что Россия эффективно использовала нагорно-карабахский конфликт для отправки дополнительного военного контингента в Армению. Также уже известно, что, несмотря на призывы нового президента Молдовы, Кремль не намерен выводить свои войска из Приднестровья. Более того, даже в условиях пандемии он проводил там военные учения, чтобы запугать молдаван. Большинство «замороженных конфликтов» связано с Южным Кавказом.
Постсоветское пространство, полное маленьких «бомб», упорно пытается освободиться от российского влияния. Хотя Кремль не планирует отступать, в оккупированных регионах из-за невыносимой гуманитарной ситуации нарастают антироссийские настроения. Империя Путина теряет власть, и очень может быть, что у него в руках вскоре могут взорваться его собственные же «бомбы».
Гурам Сидамонидзе