Развитие ПРО США не будет угрожать стратегической безопасности России. Как передает РИА Новости, об этом заявил президент США Барак Обама на совместной пресс-конференции со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым, сообщает «GHN».
«Хочу сказать вполне четко, что движения, которые мы намереваемся предпринять, никоим образом не будут угрожать российской стратегической безопасности. Эта дискуссия будет частью более широкой дискуссии о том, как можно удалять тактическое ядерное оружие с театра военных действий, более резко сокращать неразвернутые ракеты. Есть целый ряд вопросов, в которых можно проделать значительный прогресс», - сказал Обама.
Напомним, что президенты США и РФ Барак Обама и Дмитрий Медведев сегодня в Праге подписали новый договор между Соединёнными Штатами Америки и Российской Федерацией о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений.
Новый договор разработан в соответствии с указаниями Президента Российской Федерации Д.Медведева, а также совместными российско-американскими заявлениями и документами по вопросам СНВ, принятыми на высшем уровне в ходе Лондонской встречи 1 апреля 2009 года и на Московском саммите 6 июля 2009 года.
Договор фиксирует следующие предельные уровни для ядерных сил России и США:
- 1550 развёрнутых боезарядов для каждой из сторон, что приблизительно на треть ниже предельного уровня для боезарядов, предусмотренного в ДСНП;
- 700 развёрнутых межконтинентальных баллистических ракет (МБР), развёрнутых баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) и развёрнутых тяжёлых бомбардировщиков, что более чем в два раза ниже соответствующего уровня по ДСНВ;
- 800 развёрнутых и неразвёрнутых пусковых установок МБР, развёрнутых и неразвёрнутых пусковых установок БРПЛ и развёрнутых и неразвёрнутых тяжёлых бомбардировщиков.
В новом договоре прописаны положения, касающиеся определений, обмена данными, уведомлений, переоборудования и ликвидации, инспекций и процедур проверки, а также мер укрепления доверия. Верификационный механизм станет более простым и менее затратным по сравнению с ДСНВ, обеспечивая при этом с той же эффективностью необратимость, проверяемость и транспарентность процесса сокращений СНВ.