Один из самых известных математиков мира, академик РАН Владимир Арнольд скончался в четверг во Франции на 73-м году жизни, сообщает «GHN».
Племянник академика Виталий Арнольд сообщил РИА Новости, что он умер в четверг утром в Париже в госпитале, куда он попал вчера днем. «Дата похорон пока не известна», - сказал он.
Друг покойного, проживающий во Франции математик Максим Концевич, сообщил, что Владимир Арнольд скончался в больнице Святого Антуана в 12 часов (14.00 мск). Он добавил, что математик приехал во Францию около двух месяцев назад, чтобы заняться своим здоровьем.
«Он умер от перитонита. Он попал в больницу вчера вечером. Все произошло внезапно. На днях ему сделали анализ, ничего не нашли. Ему сделали операцию, он ее не перенес, « - сказал Концевич РИА Новости.
Арнольд - один из самых известных математиков в мире - родился 12 июня 1937 года в Одессе. Уже в 28 лет он стал доктором наук, в 1984 году стал членом-корреспондентом Отделения математики АН СССР, с 1990 года - академиком. Много лет он являлся научным сотрудником Математического института имени Стеклова.
Наибольшую известность ученый получил в качестве соавтора теоремы Колмогорова-Арнольда-Мозера о стабильности интегрируемых гамильтоновых систем. За свою почти полувековую карьеру он внес важный вклад в развитие целого ряда областей математики, включая теорию динамических систем, теорию катастроф, топологию, алгебраическую геометрию, классическую механику и теорию сингулярностей. Многие из написанных им учебников оказали впоследствии серьезное влияние на развитие новых областей математики.
Арнольд является лауреатом множества премий, включая Ленинскую премию за 1965 год (совместно с Андреем Колмогоровым), премию Крейфурда (Crafoord Prize) за 1982 год (совместно с Луисом Ниренбергом), премию Харви (Harvey Prize) за 1994 год и премию Вольфа (Wolf Prize) за 2001 год.
В 2007 году он был удостоен Государственной премии РФ в области науки и технологий за выдающиеся достижения в области математики, в 2008 году - премии Шау (Shaw) за всеобъемлющие и важнейшие достижения в математической физике