Газпром и госнефтекомпания Азербайджана договорились удвоить объем закупок азербайджанского газа. Со следующего года Газпром сможет покупать до 2 млрд кубометров голубого топлива, а с 2012 года - еще больше. По мнению экспертов в связи с этим, конкурент российского проекта «Южный поток» - газопровод Nabucco, может лишиться одного из поставщиков топлива, сообщает «GHN».
Подписание соглашения состоялось в рамках официального визита Дмитрия Медведева в Баку.
Дмитрий Медведев прилетел в Азербайджан накануне. В пятницу он провел переговоры с действующим главой государства Ильхамом Алиевым.
Напомнив коллеге о пострадавшем из-за кризиса торговом обороте между двумя странами, Медведев предложил Алиеву подумать, «как закрепить» экономические проекты - «найти новые идеи, новые проекты».
Между тем традиционной сферой сотрудничества России и Азербайджана остается газовая сфера. Вместе с российским президентом в Баку прилетел глава Газпрома Алексей Миллер. Не случайно, а для того, чтобы подписать дополнение к действующему контракту купли-продажи азербайджанского природного газа. Это было сделано по итогам встречи Медведева с Алиевым уже в расширенном составе, передает газета «Взгляд».
Со следующего года Россия сможет покупать у Азербайджана вдвое больше газа - предельный объем закупок увеличен с 1 млрд до 2 млрд кубометров газа в год, а с 2012 года он превысит 2 млрд. В 2010 году, напомним, Россия закупит в Азербайджане миллиард кубометров газа.
«Сегодня на встрече с нашими азербайджанскими коллегами, с президентом компании ГНКАР (госнефтекомпания Азербайджана - прим. ред.) Ровнагом Абдуллаевым мы проанализировали ход выполнения контракта на поставку газа из Азербайджана в Россию за январь - август текущего года, возможности развития наших отношений, и пришли к соглашению о новом увеличении закупок», - прокомментировал Миллер, слова которого приводит пресс-служба Газпрома.
Миллер отметил, что новые договоренности полностью соответствуют базовому контракту сторон, «в котором нет верхней планки».
По мнению главы Газпрома, территориальная близость, отсутствие транзитных зон и наличие уже существующей газотранспортной инфраструктуры делает расширение сотрудничества по газу между Азербайджаном и Россией «наиболее коммерчески выгодным вариантом для обоих партнеров».
«Поэтому вполне очевидно, почему Азербайджан отдает приоритет наращиванию объемов своего экспорта именно в Россию», - пояснил Миллер, заметив, что российское направление остается самым надежным и безопасным коридором поставок азербайджанского газа на рынок».
Уже в беседе с журналистами Миллер сделал вывод о том, что Азербайджан и дальше намерен увеличивать объемы поставок газа.
«Из хода переговоров можно сказать, что Азербайджан и дальше намерен увеличивать поставки газа в РФ. Еще в несколько раз можно увеличить поставки», - сказал глава Газпрома.
14 октября 2009 года Газпром и ГНКАР подписали контракт купли-продажи азербайджанского газа. С 1 января 2010 года азербайджанский газ впервые стал поступать в Россию в объеме до 1 млрд кубометров в год.
В июне этого года Миллер подчеркивал, что российский холдинг заинтересован в азербайджанском газе и готов выкупать весь объем предлагаемого страной горючего.
В Газпроме вообще неоднократно отмечали, что намерены сохранить статус единственного покупателя топлива. Таким образом, газопровод Nabucco (конкурент российского проекта «Южный поток»), который, как планируется, будет доставлять газ из прикаспийских территорий и Ближнего Востока в Европу без участия России, может лишиться одного из поставщиков топлива.
«Для России это, прежде всего, вопрос сохранения позиций на газовом рынке, - комментирует аналитик ИК «Велес Капитал» Ирина Ладыгина. - Увеличение закупок азербайджанского газа одновременно позволит Газпрому направлять объемы на проект «Южный поток», в то же время создавать конкуренцию европейской стороне по закупкам азербайджанского газа».
По ее словам, Европа заинтересована в снижении зависимости от российского газа после перебоев с поставками через украинскую территорию. «Увеличение закупок азербайджанского газа со стороны Газпрома позволит последнему снизить риск снижения объемов закупок европейских стран», - пояснила эксперт газете «Взгляд».
Впрочем, и этого Газпрому может оказаться мало. Сегодня же Миллер заявил, что Газпром готов рассмотреть вопрос о приобретении доли в проекте разработки месторождения Шах-Дениз. Это шельфовое газоконденсатное месторождение расположено на юго-западе Каспийского моря, в 70 километрах к юго-востоку от Баку.
«Если нам это предложат, мы будем готовы рассмотреть», - цитирует Миллера «Интерфакс». То же самое он сказал и в отношении покупки доли BP в этом месторождении.